JUMPING LIME (YAR FRUIT)
Le Jumping lime, aussi appelée le citron de Yar ou Yar fruit, est un fruit aigre-doux, astringent qui pousse à partir d'un cactus qui a naturellement muté sur Yar (Centauri II) quelque temps après la terraformation.
Découvert en 2450, le fruit a été nommé pour la facilité avec laquelle il tombe de sa plante mère et s'accroche aux vêtements. Il a été domestiqué et cultivé comme plante dans le début du 26e siècle. Les spécimens sauvages peuvent encore être trouvés dans le désert rouge de Yar, mais ne sont pas aussi doux comme la variété domestiquée.
CULTURE
Le cactus sauteur (cylindropuntia acerbus), la plante à partir de laquelle pousse le jumping lime, est une mutation d’une plante native de la Terre (cylindropuntia fulgida). Un arbre plante, il a des branches qui poussent près de la base du tronc, chacun couvert de petits, épines ressemblant à des cheveux avec de minuscules crochets à l'extrémité. Ce spécimen atteint une hauteur d'environ trois mètres. Les branches prolifèrent particulièrement pendant les années humides, et mourra prématurément sauf taillé régulièrement ou soutenu.
Des rangées de cactus avec leurs branches attachées à des piquets sont communément vu dans les anciennes villes minières de Yar.
A la fin de la saison des pluies apparaissent des pousses d’un violet vif et des fleurs vertes au bout de chaque branche du cactus. Si une fleur est polonisée à la main ou par des insectes volants la nuit, les pétales se faneront et il se développera un fruit épineux rond et violacé., les fleurs qui ne produiront pas des fruits ont tendance à tomber de la plante et à sécher sous le soleil du désert.
Après quatre semaines de croissance, les agriculteurs enlèvent les branches qui ont un retard de croissance en fruits pour concentrer les ressources de la plante sur les branches où poussent de gros fruits sains. À huit semaines, la peau épineuse et coriace du fruit devient verte et il est prêt à être récolté. Les travailleurs portent traditionnellement un équipement de protection contres les épines qui peuvent percer la peau. Le fruit doit être égrené et épluché afin d'accéder à la chair sucrée, très acidulée et astringente.
LOCALISATION
Cylindropuntia acerbus est endémique de Yar mais pousse facilement sur n’importe quelle planète avec des déserts ou des lieux arides. Ces déserts abritent un certain nombre de ces plantes formant parfois des forêts épaisses qui peuvent s'étendre sur de nombreux hectares. Il est courant de voir la faune locale avec un de ces fruits attachés sur leur peau, qui est le principal moyen de propagation des graines de la plante
Certains animaux du désert se sont adaptés pour faire face aux épines de la plante et vont casser le fruit non mûr pour le consommer pendant la saison sèche. Bien que le fruit possède des propriétés hydratantes, son jus est suffisamment astringent pour que cela provoque souvent un sentiment de fausse déshydratation. Les habitants de Yar mettent en garde contre la consommation des fruits à moins qu'une autre source d'eau se trouve à proximité.
LES USAGES
Les Jumping lime sont appréciés pour leur saveur et arôme intense , bien que beaucoup préfèrent les manger cuits plutôt que crus.
Quand ils sont cuits, une partie de l'astringence diminue et les sucres se caramélisent, transformant le chair très tannique et acide en produit plus doux. Les habitants de Yar éplucheront, hacheront et mijoteront le fruit jusqu'à ce qu'il soit complètement réduit en pulpe, puis ils l’ égoutteront et utiliseront le liquide pour faire de la gelée. Le produit résultant est très aigre-doux, légèrement amer, Alors que les humains qui ne vivent pas sur Yar en grande partie Considèrent la gelée de jumping lime comme un produit moyen, il est apprécié des Banu pour son complexe profil de saveur. Anciennement en crises économiques, les villes de Yar ont connu la croissance économique ces dernières années grâce aux exportations vers le Protectorat et le passage de Soulis.
Jumpoint septembre 2951